В рамках культурно-образовательного проекта «Диалог культур» 29 октября 2025 года в Сабинском муниципальном районе был проведен республиканский семинар для специалистов, методистов управлений (отделов) образования, курирующих дошкольное образование, руководителей дошкольных образовательных организаций, а также воспитателей ДОО, чья деятельность связана с обучением родному языку. Семинар стал площадкой обсуждения современных вызовов и потребностей системы дошкольного образования в условиях многообразия культур и индивидуального подхода к каждому ребенку.
На пленарной части семинара с докладом выступила доцент кафедры дошкольного и начального общего образования ГАОУ ДПО ИРО РТ Башинова С.Н. Она представила свое видение модели "Воспитатель-ребенок-родитель: пространство сотрудничества". Основной акцент в ее выступлении был сделан на важности создания единой образовательной среды, в которой каждый участник воспринимается как равноправный партнер.
На секционном заседании "Партнерство с семьей: методические разработки и эффективные практики по реализации программы просвещения в ДОО" выступила доцент кафедры дошкольного и начального общего образования ГАОУ ДПО ИРО РТ Латыпова Р.И. Ею были представлены успешные практики работы ДОО республики по выстраиванию эффективного взаимодействия с родителями.
Выступления ведущих региональных экспертов вызвали живой интерес у участников семинара. Также участникам семинара были представлены ряд инициатив, заслуживающих особого внимания в контексте развития дошкольного образования в Республике Татарстан.
Проект «Saba Balahoner» ориентирован на стимулирование раннего когнитивного и языкового развития детей посредством игровых методик, с акцентом на освоение родного языка и знакомство с национальным фольклором.
Инициатива «Юный мастер» представляет собой уникальную возможность для детей старшего дошкольного возраста погрузиться в увлекательный мир профессий, раскрывая при этом свой творческий потенциал и закладывая основы для будущих размышлений о своем профессиональном пути.
Проект «Традиции в чемодане», суть которого в создании удобных мобильных образовательных наборов или передвижных экспозиций, которые будут путешествовать по детским садам, делая знакомство с наследием ярким и запоминающимся.
Цель проекта «Акыллы әкиятләр» (Мудрые сказки): изучение народных сказок. Этот подход не только помогает развивать языковые навыки, но и способствует усвоению тех нравственных ценностей, которые заложены в этих произведениях.
Проект «Секреты дружного детского сада» направлен на развитие у детей ключевых социально-коммуникативных навыков и способности к эмпатии. Эти качества являются фундаментом для формирования гармоничной личности ребенка.
Активное вовлечение родителей в указанные проекты подчеркивает значимость семейного воспитания и совместного освоения культурных ценностей, обеспечивает передачу знаний о родном языке и традициях, способствует формированию у детей мотивации к дальнейшему развитию культурного наследия.
Участники семинара отметили, что организаторами и спикерами была создана продуктивная площадка, позволившая активно обмениваться накопленным опытом, исследовать новые перспективные подходы и совместно вырабатывать действенные стратегии для достижения поставленных целей.







