• Русский
  • Татарча

Обучение по программе повышения квалификации «Интегрированные подходы к организации профессиональной деятельности школьного библиотекаря»

С 10 ноября по 20 ноября 2025 года сектором библиотечно-информационного обеспечения ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан» реализована программа повышения квалификации по теме: «Интегрированные подходы к организации профессиональной деятельности школьного библиотекаря».

 

Цель обучения – совершенствование профессионально-педагогических компетенций и их применение в условиях перехода библиотечных работников на должность педагога-библиотекаря и реализации обновленных ФГОС.

Обучение прошли 25 работников школьных библиотек из 12 муниципальных районов Республики Татарстан. Объем программы: 56 часов. Кураторы курсов – Хазиева Е.В., Сайфиева О.В. 

В рамках программы повышения квалификации слушатели усовершенствовали свои знания, навыки и умения по вопросам гражданско-патриотического воспитания детей и подростков, проектирования библиотечного урока, выставочной деятельности в цифровой среде, функциональной грамотности, изучили современные форматы профориентационной работы школьной библиотеки, освоили новые цифровые технологии, получили дополнительные информационно-методические материалы для профессиональной деятельности.

14 ноября прошла стажировка в онлайн формате на платформе Сферум. Перед слушателями выступили представители ведущих издательств: 

  • Низенькова М.Г., ведущий методист редакции «Образовательные проекты» издательства «АСТ», с темой «Тренды и трансформации в детском и подростковом фэнтези: от текста к метавселенной»;
  • Папченкова И.В., руководитель методической службы издательства «Планета», с темой «Формирование функциональной грамотности юных читателей через работу с текстами и образовательными программами внеурочной деятельности»;
  • Песчанская Н.В., ведущий методист, куратор общедоступных и школьных библиотек издательства «Детская литература», с темой «Вызовы времени: ресурс детской художественной книги в едином информационном и культурном пространстве».

19 ноября стажировка прошла в очном формате на базе Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих г. Казани.
В рамках стажировки выступили:

  • Шигапова З.Я., заведующий библиотекой МБУДО «Детская школа искусств №15»
  • Ново-Савиновского района г. Казани, с темой «Игра-практикум «Портрет школьного библиотекаря глазами самих библиотекарей»;
  • Васина М.А., заведующая библиотекой-филиалом №27 «Гаилэ» МБУК «ЦБС г. Казани», с темой «Социальное партнерство: эффективные формы сотрудничества муниципальных и школьных библиотек»;
  • Закирова Г.Т., заведующий отделом организационно-методической и библиографической деятельности Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, с темой «Возможности библиотеки для особого читателя».

Обучение завершилось итоговой аттестацией по теме «Библиотечный урок как ресурс педагогики детского чтения», на которой слушатели представили свои групповые проекты по произведениям патриотической направленности современных писателей, рекомендованных для внеклассного чтения Министерством просвещения Российской Федерации.
По завершении обучения школьные библиотекари выразили благодарность за информационную насыщенность стажировок, разнообразие и актуальность тем для повышения профессионального мастерства, получение навыков применения современных библиотечных технологий. 
 

Фотогалерея: