
В Казанском федеральном университете под председательством Президента КФУ Рияза Минзарипова прошло заседание тематической комиссии «Географическое и экологическое образование» регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Республике Татарстан.
На заседании Минакова Е.А. и Басыйров А.М. презентовали идею инновационного образовательного проекта «Экологическое образование как основа устойчивого развития», реализацию которого планируется начать в будущем году.
Минакова Е.А. акцентировала внимание на том, что экологическое образование представляет собой непрерывный процесс обучения, воспитания и совершенствования личности. «Его особенность определяется тем, что современные экологические представления опираются практически на все естественные науки и находят все большее выражение в социальных науках. Экология выступает не только как самостоятельное научное направление, но и как основа мировоззрения и поведения, принятия практических решений», – сказала она во время выступления. По словам Е. Минаковой несмотря на то, что в школьной программе нет предмета экология, необходимо транслировать ее идеи во время других уроков, а также на внеурочных занятиях.
Проект планируется реализовать на площадке Института развития образования, он рассчитан на 5 лет, его цель – совершенствование педагогического мастерства и рост экологической культуры учителей. В рамках проекта будут разработаны информационные и методические материалы, которые педагоги смогут использовать в своей деятельности.
Р. Минзарипов отметил важность формирования экологического мышления. «Надо, чтобы человек понимал, что экология – это будущее его и его детей», – сказал он. По словам Президента КФУ, со стороны вуза данный проект также будет поддержан.