
14 марта 2025 года завершилось обучение слушателей дополнительной профессиональной программы ПК по теме «Интеграция учебных предметов «Труд (технология)» и «Изобразительное искусство» в рамках реализации ФОП ООО». Объём курса: 56 часов. Куратор – старший преподаватель кафедры современных технологий и проектирования содержания образования ГАОУ ДПО «ИРО РТ» Хатамова Огулджан Италмазовна.
Обучение прошли 25 учителей труда технологии и изобразительного искусства Республики Татарстан. Программа направлена на совершенствование профессиональных компетенций учителей труда технологии и изобразительного искусства в рамках реализации обновленной федеральной рабочей программы учебного предмета «Труд технология» и федеральной рабочей программы учебного предмета «Изобразительное искусство» Стажировки прошли на базе МБОУ «Гимназия №102 им. М.С. Устиновой» Межшкольного учебного комбината Кировского и Московского районов и КНИТУ на кафедре материалов и технологий легкой промышленности. Работа стажировочных площадок была направлена на реализацию учебной деятельности по инвариантным модулям учебных предметов «Труд технология» и «Изобразительное искусство» с учетом новых технологических тенденций и профориентационной направленности.
В рамках стажировки в МБОУ «Гимназия №102» МУК были представлены выступления, мастер-классы, открытые уроки по таким модулям предмета «Труд технология», как «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», «Робототехника», «Компьютерная графика. Черчение», инвариантного модуля «Архитектура и дизайн» учебного предмета «Изобразительное искусство», были рассмотрены задания регионального этапа ВСОШ по труду технологии, представлены проекты учащихся заключительного этапа ВСОШ 2023, 2024 гг., а также по осуществлению внеурочной деятельности в рамках Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству Молодые Профессионалы и Абилимпикс.
На базе КНИТУ кафедры материалов и технологий легкой промышленности для слушателей курсов были проведены лекции и мастер-классы по формированию профессиональной направленности обучающихся в современном мире. В Инжиниринговом центре КНИТУ учителя технологии освоили основы цифровой печати на тканях; в комплексной лаборатории познакомились с современными методами испытания материалов и технологиями 3D печати; в компьютерном классе разобрали возможности и перспективы проектного обучения с применением САПР в легкой промышленности.
Курсы повышения квалификации для учителей технологии завершились защитой проектов на тему: «Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству – новый взгляд на карьеру рабочего».
При подведении итогов повышения квалификации слушатели высоко оценили организацию курсов для учителей труда технологии и отметили актуальность полученных методических и практических рекомендаций.